Охота на сома донкой и спиннингом

17 November 2011 20:43 | Категория: сом

Наличие сетей, увеличение браконьерских методов лова рыбы, значительно влияет на популяцию такой рыбы как сом. Но, не смотря на все эти пакости над природой, в наших реках живут и размножаются такие особи, о которых в качестве трофея мечтает каждый рыбак.

Распространенны методы ловли сома на спиннинг и на донки. Редко сом попадается рыбаку при лове других популяций и видов рыб на поплавочные удочки.

Сом начинает ловиться после окончания заморозков и конца ледохода, после спада воды и аж до глубокой осени. В летнее время, сом ловиться с позднего вечера до рассвета. Сом – рыба осторожная и чем он больше, тем позднее он охотиться. После нереста, сом, как правило, водится в закоряженых местах, возле омутов, берегов с обрывами.

Снасти для лова сома.

Донка. Леска для донки берется очень прочная не меньше 0,6-0,8 мм, также можно использовать тонкую плетенку.
Если используется монолеска, то поводок должен быть выполнен из плетенки, так как плетенка в воде ведет себя более подходяще к природной.

Крючки берутся №12-18 с удлиненным цевьем. Грузило ставится достаточно тяжелое (около 80-120 г.) для эффективности заброса.

Поводки можно присоединять карабинами.

После заброса снасти, ее крепко закрепляют на берегу, примотав к забитому колышку или к дереву, так как можно потерять и рыбу и снасть.

В качестве приманки используются черви–выползки, раковые шейки, пиявки и лягушки.

Сом клюет резко и как часто самозасекается. Но бывают случаи, что поклевка кажется ложной, сом просто берет наживку в рот не заглатывая и уходит в сторону. В этом случае нужно не мешкая энергично подсечь рыбу, чтобы засеклась рыба и не сорвалась во время вываживания.
Выимка сома из воды может продолжаться часами. Главное не дать сому уйти на дно.

Если вы видите, что сом очень сильный, надо попытаться его уморить, путем попускания и выматывания лески, постоянно создавая сопротивление. Подведя рыбу к берегу, ее следует оглушить и схватив за верхнюю челюсть выволочь ее на сушу, не забыв перед этим одеть перчатки.

Спиннинг. С каждым днем на рынке появляется все больше искусственных насадок для лова спиннингом. Результативным методом лова сома является лов спиннингом особенно перед нерестом. Для этого применяются крупные блесны. Проводки проводятся медленно, и чем ближе проходит приманка к подводному мусору, корягам, вдоль мест обитания сома, тем больше у Вас шансов на поимку «усатого» обитателя.

От времени суток, зависит глубина проводки. Чем светлее, тем более глубже проводка.

Крепкая катушка на спиннинге существенно облегчает вываживание и поимку рыбы. Результат рыбалки на сома спиннингом, сильно зависит от территории и количества сделанных проводок.

Popularity: 9% [?]

Tweet

Отправить комментарий