Лов сома осенью

25 November 2011 22:39 | Категория: сом

С началом затяжных дождей и похолоданием, нам как сомятникам, становиться все труднее, определить местонахождение сома. Изо дня в день, меняется и время кормежки сома. Если день пасмурный или туманный, то сом очень активно кормиться весь день, не пропадает у него аппетит и в ночное время. Сом наедается перед зимней спячкой.

Точных мест кормления сома становится все труднее определить или предугадать, но его все же можно вычислить по другим рыбам, таким как голавль, лещ и т.п, ведь во время малейшей активности одной из этих рыб сом появляется рядышком.

При наступлении первых заморозков, сомы сплываются в ямы для зимовки, из которых усиленно продолжают кормиться.
При лове сома в этот период, лучшими насадками считаются черви – выползки, или навозные черви, нанизанные пучком. Так же отлично зарекомендовали себя куски кальмара, раков, в различных сочетаниях с донными снастями.

Большой эффект достигается при лове на искусственные приманки в холодное время года. Но размеры блесны или виброхвоста должны быть крупными, и желательно с шумовыми эффектами, чтобы спровоцировать уже ленивого сома. Такой метод хорош даже в зимнее время. Объяснение здесь простое. Приманка, прыгающая по дну, или шумящий воблер сильно тревожит спящего сома. Сом, не терпит такой наглости, производит жестокую атаку на “незваного гостя”.

Сом залегает на зимовку и впадает в спячку, как только вода остынет до 5-8⁰С. Он не реагирует на наши приманки, но иногда, все-та киможет «взять» нашу приманку, если она очень сильно ему насолила или вывела из себя.

Удачи в поимке усатого хозяина наших водоемов!

Popularity: 34% [?]

Tweet

Отправить комментарий