Ловля щуки на жерлицу. Изготовление.

1 December 2011 09:12 | Категория: окунь, судак, щука

В течение всего периода ледостава, для ловли хищной рыбы, такой как щука, судак и налим успешно применяются жерлицы.

По принципу работы, зимняя жерлица не отличается от летнего кружка, за исключением того, что она устанавливается на поверхность льда над лункой.

На данный момент известно великое множество типов и конфигураций жерлиц, но все они схожи по назначению. Но из всего ряда жерлиц хочется отметить одну из конструкций разработанную Д.Ф. Самариным.
Она состоит из трех частей: стойки, пружинного фиксатора с сигнализирующим флажком и катушки с кронштейном.

Стойка, как правило, изготавливается из алюминиевой или дюралевой трубки длинной 300-400мм, диаметром 10мм, в эту трубку вставляется еще одна трубка длинной 10-15мм, диаметром 8мм. На самом конце верхней трубки закреплен фиксатор из стальной полоски или пружины будильника. Крепление производиться обычной изолентой. Чтобы нашу конструкцию было видно издалека, на конец пружины прикрепляется флажок. Катушка вырезается из пенопласта или из пластмассы. В центре катушки сверлим отверстие и в него запрессовываем трубочку диаметром 3мм. С помощью болта и гайки, катушка прикрепляется к краю стальной полоски, второй край полоски прикрепляется к стойке.
На катушку наматывается леска длиной 15-20 м, диаметром 0,5-0,7 мм.

В качестве наживки можно использовать пескарика, плотвичку или окунька. На некоторых водоемах в качестве наживки применяются карасики.

Для успешной ловли, нужно правильно насадить живца. Для того чтобы наша приманка выглядела естественнее, ее надо подвешивать горизонтально.

Существует несколько способов нанизывания живца.

1. Леска пропускается через ушко двойного крючка № 10-12. На конец лески вяжется одинарный крючок размером №10-12.
Одинарный крючок продевается через рот наживки и прокалывается за ноздрю, двойной крючок прокалывает спинной плавник или хребет, далее леска фиксируется с помощью одинарного крючка так, чтобы леска как бы обматывала живца. Такую оснастку применяют для лова судака, налима или окуня. Если добавить еще дополнительный поводок, то можно с уверенностью ловить и щуку.

2. Металлический поводок продевают через рот и выводят через анальное отверстие. На конец поводка надевается тройник. Для лучшего эффекта жало тройника прокалывает верхний плавник или вонзается в хребет.

3. Применяется два тройника, один жестко закреплен, второй скользящий по поводку. Скользящий покалывает плавник, концевой прокалывает ноздрю.

Как замечено, самое лучшее время ловли щуки – лов по первольду. Если зима мягкая и теплая, щука отлично ловиться весь зимний период. Особенно успешными днями для ее лова считаются пасмурные дни, когда легкий юго-западный или западный ветер, с небольшим снегопадом и стабильным атмосферным давлением.

Чаще всего щука держится в коряжниках, омутах, на перепадах глубин, вдоль обрывов. В конце января, начале февраля, щука двигается против течения к местам нереста.

Судак в отличие от щуки распространен неравномерно по всему водоему. Он очень капризен, проявляет свою активность по первому льду и в окончании зимы.

Popularity: 11% [?]

Tweet

Отправить комментарий