Ловля судака на воблер в ночьное время.

16 Ноябрь 2011 20:52 | Категория: судак

На протяжении многих лет, занимаясь ловом судака на воблер, на перекатах рек в позднее время суток, ближе к ночи, я зависел от одной ситуации, которая была не только у знакомых и друзей – рыбаков, но и у меня.

Пока еще не потемнело, и только вот-вот начнутся сумерки, до начала хорошего клева пройдут пару удачных поклевок. Далее при наступлении темноты, следует ожидать клев судака, который со временем потихоньку переходит на нет, а то и вообще считается большой редкостью.
Мы нетерпеливо ждем, когда же клев вообще практически закончиться. Но вот начинается самое интересное… как замечено, наиболее сильный клев судака начинается, за некоторым исключением, с 22.00 до 22.30 и с 23.30 до 00.20

В основном при этом методе лова используются поверхностно-плавающие воблеры, самоуглубляющиеся или их аналог.
Техника проводки при ловле, в основном, однотипная: средняя или медленная проводка в однородном темпе, и, в основном, против течения, во время которой воблер плывет на глубине 10-20 см.

Судак – рыба осторожная и он подходит к берегу только тогда, когда настанет теплая стабильная погода, где-то в середине или конце мая месяца. Клев практически прекращается на перекатах с приходом холодов в начале октября, но иногда он прекращается с середины июля и до середины августа. Но, не смотря ни на что, судак – рыба пунктуальная, и она себя проявляет стабильно в ночных и вечерних повадках.

Нужно заметить, что возвращаясь с рыбалки на судака, мы редко возвращаемся ни с чем, но все-таки подымаем вопрос: а почему же судак плохо клевал на воблер?

Постоянно приезжая на рыбалку перед началом судачьего боя, нам при сумерках приходиться наблюдать одни и те же интересные процессы. Против течения, у самой водной глади появляются «усы», расходящиеся в разные стороны. И в основном, «усы» проявляются поодиночно, но может и мелкими стайками, с повторяющимися интервалами.

В основном, эти явления мы можем увидеть на многих глинистых и каменистых перекатах на реке с относительно спокойным течением и на спокойном участке, примыкающем к перекатам, в зоне обратного течения чуть ниже мыса, вдоль берега, который усыпан щебнем или местом с глубокой ямой.

Природу создания усов по воде, мы относим либо к мелкой рыбешке, плавающей у поверхности, либо к кормящемуся судаку. Данный вопрос и до сих пор вызывает сомнения.

Ночью при ловле судака, мы стараемся провести воблер вдоль самой поверхности воды поперек течения. Судак, как правило, атакует воблер либо сбоку, либо снизу всей пастью и, в основном, замечательно самозасекается.

Но следует помнить, что судак это не щука, и нельзя спешить с подсечкой. Нужно дать судаку уйти с приманкой, так как структура его челюстей и сила ухвата за добычу сориентирована на края челюсти, на которых находятся две острые пары зубов. Поэтому не редки случаи схода рыбы и повреждение самого корпуса воблера.
Но новые виды воблеров, добавочные тройники в нижней и задней части, способствуют надежному засеканию рыбы за мягкие ткани в области челюсти или даже возле глаз.

Popularity: 4% [?]

Tweet

Отправить комментарий