Ловля сома на квок

17 November 2011 20:23 | Категория: сом

На данный момент не существует рыбака, который не знал и ни разу не слышал о том, что такое квок.
Квок – это специальный рыбацкий инструмент для создания серии звуков, которые привлекают сома.

Существует много теорий почему же звуки квока так сильно привлекают сома. Звук который создается квоком, достигается ударом им о воду, в результате чего создается пузырек воздуха, который и создает характерный звук.

Работа квоком – это искусство, так как только правильная серия с паузами может созывать рыбу, в противном случае происходит отпугивание сома. Квочение происходит следующим образом: квок опускается в воду и резко вырывается из нее. Не лишнее потренироваться в ванной и только потом отправляться на природу.
Техника работы квоком.
Создаем два хлопка, перерыв – 2 секунды, еще два хлопка, опять перерыв 2 секунды, так пять- шесть раз, далее перерыв 1-2 минуты. Опять серия хлопков.

Место для квочения выбирается над глубокими ямами и скатами с нее, в отдаленном от людей месте, желательно у берегов с обрывами, желательно в месте спокойном от течения.

Оснастка.

1. Квок, желательно использовать магазинный, нежели самодельный, так как довести его до совершенства начинающему сомятнику будет нелегко.

2. Шнур из капроновой нитки, длинной не менее 50 м, намотанный на мотовило, любого исполнения, выдерживающий не менее 50 кг.

3. Поводок около 2 м из крепкой плетеной лески, оснащенный грузом около 30 г. И естественно крючок, который должен быть острым, прочным, желательно кованным.

Размер крючка выбирается исходя от размера приманки.

Шнур с поводком наматывается на мотовило ( и ни в коем случае не на руку, ногу и т.д) на руках желательно иметь перчатки.

В запасе к перечисленному желательно иметь небольшую палку, которой можно оглушить и остановить сопротивление пойманного сома.

Насадка.

Для лова сома применяются насадки разных видов и типов. Самая распространенная наживка – это червь выползок. Их насаживают на крючок по нескольку штук.
Излюбленное блюдо сома – мясо мидий, шейки из раков, медведки, живая и мертвая рыба, лягушки, все не перечислить.

Поимка сома выглядит так: рыбак, находясь в лодке, плавает над ямой, одну руку опускает в воду и квокает, второй рукой держит мотовило, с опущенной наживкой между дном и поверхностью воды.

Сом, привлеченный звуками квока, подымается со дна и находит нашу приманку. Первая проба поклевки происходит еле заметной и не сильной, ее нужно переждать. Вторая поклевка, как правило, очень сильная, и, не мешкая нужно с силой подсечь за шнур.

Сом не берет насадку сразу, кажется, что он играет ею, нужно набраться терпения и дождаться решительного удара.
После успешной подсечки, нужно понемногу попускать шнур с натяжкой, дабы уморить рыбу. Если натяжение шнура ослабляется, нужно подтягивать сома к лодке. При подтяжке к лодке произойдет напряженный уход сома в сторону, нужно повторить всю процедуру с вываживанием рыбы.
Если сом большой, лучше его оглушить ударами палки, после чего извлечь его из воды в лодку, и скорее на берег…

Popularity: 7% [?]

Tweet

Отправить комментарий