Ловля леща в весенний период



25 November 2011 22:19 | Категория: лещ

Бывалые рыбаки заметили, что стабильный клев леща, обычно, наблюдается весной и в начале лета.

Лещ относится к теплолюбивой рыбе. Интенсивный лов леща начинается сразу после таяния льда на реке, в конце марта, начале апреля, когда воздух прогреется до 8-10ºC. Как обычно, в это время, лещ не выдает изменения в своем поведении, но стоит нам закинуть снасть, как мы заметим его стремление поживиться.

Снасти для лова леща
Для лова леща в весенний период, нам лучше всего подойдет поплавочная удочка. Удочку нужно выбрать длиной 4-5м. Так как вода еще мутная, леска выбирается тонкая 0,15 – 0,25 мм. Поплавок лучше взять специально разработанный для ловли на течении, под грузик 2,5 – 3,5 г.
Грузила на леске следует разместить так: первый груз должен находиться от крючка на расстоянии 10 – 15 см, второй груз где-то примерно посредине между крючком и поплавком.
Размер крючка №№ 15 – 20, в зависимости от предполагаемого размера рыбы.
Так как лещ в основном держится на большой глубине, далее от берега, то не мешало бы нам с собой прихватить удочку длинной 6-8м.

Прикормка
Для удачной ловли леща, нужно выбрать и правильно использовать прикормки, так как это напрямую связано с увеличением числа поклевок. Для приготовления прикормки в домашних условиях, лучше всего использовать кукурузную или ячневую крупу. Для этого, нужно закипятить воду, в количестве 2 л. Затем, в кипящую воду, медленно, помешивая, всыпать крупу в количестве 800 г. Варить все время помешивая, чтобы каша не пригорела, до полного выкипания воды. После остывания, кашу, тщательно перемешиваем с измельченным жмыхом после прессования семечек (макухой) Если макухи у вас нет, то вместо нее, можно влить 50 г. нерафинированного растительного масла.
Если Вы не хотите возиться с приготовлением домашней прикормки можете использовать готовые смеси, которые можно купить в любом рыбацком магазине.

На бегу, прикормку смешиваем с глиной и разводим водой (обязательно из данного водоема) до консистенции пластилина. Глина не даст нашей прикормке быстро развалиться и смыться течением, что увеличит время действия прикормки и самого клева. Смесь катаем размером в бильярдный шар. Забрасываем шары (5 – 8 шт) в предполагаемое место лова.
Если место лова от берега больше 20 м, лучше катать шары размером с грецкий орех и забрасывать в определенную точку с помощью рогатки, которая продается в рыбацких магазинах.
При проводке по течению, нужно чтобы первый грузик волочился по дну (если позволяет донный рельеф), так как лещ кормиться со дна.

Из своего опыта, могу сказать, что лещ ловится на глубине 2 – 3 м, и на расстоянии 5…8 м от берега.

Popularity: 1% [?]

Tweet

Отправить комментарий