Ловля карпа на бойлы

22 November 2011 17:37 | Категория: карп

В Украине и России с каждым годом растет популярность бойлов, они уверенно стали вытеснять традиционные насадки для рыб, такие как фасоль, опарыш, червь и кукуруза.

Рыболовные магазины заставлены пакетами с бойлами самых разных диаметров, цветов и запахов.

Так в чем же заключается такая популярность бойлов? Бойлы легко впитывают в себя и долго сохраняют ароматизированные добавки; перекрашиваются в любые цвета; закрепленные к крючку при помощи специального волосяного монтажа, очень крепко держатся на нем. Только крупный карп, имея мощную ротовую челюсть, способны раскусывать бойлы, а это значит, что другие рыбы ими интересоваться не будут.

Профессионалы утверждают, что бойлы не единственные насадки для ловли карпов. Везде ли они оказываются лучше другой приманки? Дело в том, что карп привыкает к ярким и аппетитным бойлам, щедро разбрасываемыми рыболовами-любителями для прикормок рыбы. Понятное дело, что в таком водоеме карп настойчиво ищет бойлы и отдает им предпочтение.

Если вдруг, вы окажетесь на озере, где карп еще не привык к таким угощениям, то можно его удачно ловить на картофель, горох, опарыш, кукурузу, или приучить его к бойлам, обильно подкармливая место будущей ловли.

Есть два вида бойлов: плавающие и тонущие. В тех водоемах, где дно с заросшим водорослями или илистым дном, применяются плавающие бойлы. Дробинкой ограничивается высота подъема, прикрепленной на поводке. Если дно твердое и чистое, можно применять тонущие бойлы. Эти же бойлы идут и в качестве прикормки.

Иногда на волос закрепляют не один, а сразу по несколько штук. Если вам не известно какие типы предпочтительнее рыбе в этом водоеме, то можно попробовать монтаж с двумя видами бойлов, одновременно.
Тонущие бойлы лежат на дне, а плавающие, привязанные к цевью, находятся чуть выше. Карп выберет ту приманку, которая ему “по вкусу”.

В прозрачной воде цвета бойлов имеют определенные решающие значения, а в мутной воде наоборот, эти качества вообще неважны. Намного важней запахи приманок. В водоеме, где применяются принципы “поймал – отпустил”, карпы избегают бойлов со знакомыми запахами. Результативными могут оказаться совсем неожиданные и неизвестные ароматы. В Водоеме, где пойманная рыба не отпускается назад, можно применять практически любые ароматизаторы.

Диаметры карпового бойла выбираются в зависимости от размеров предполагаемых трофеев, в среднем 15-19 мм. Замечено, что спортсмены-”карповики” отдают предпочтение самостоятельно изготовленным бойлам, а не приобретенным с прилавков магазинов, несмотря на широкий ассортимент товара и его высокие качества.

Вот один из рецептов:
Необходимо смешать 300 г. манной крупы, 300 г. кукурузной муки 200 г. соевой муки, 200 г. сухого молока, и 200 г. рыбной муки. На килограмм полученной смеси надо добавить 5 ч.л. каких-нибудь ароматизаторов (чеснок, кориандр, тмин корица). Составляющие замешивают на куриных яйцах (на 100 граммов смеси 1 куриное яйцо), и из теста катают шарики нужных диаметров. Перед тем как замешать тесто, в него добавляют различные пищевые красители и жидкие ароматизаторы Полученные шарики кладут в кипящую воду (так как варят пельмени), после всплытия их тут же извлекают из воды и сушат. Твердость бойлов зависит от времени их сушки, чем дольше они осушаться, тем крепче они становятся. Процесс сушки длиться от нескольких дней до нескольких недель. Долго сушенные бойлы намного лучше, чем переваренные.

Сейчас на потребительском рынке много разных видов ароматизаторов, но главная ошибка это передозировка ароматизаторами. Принцип “Чем больше пахнет, тем лучше будет клевать” – обязательно вызывает обратное действие. Надо разделить запасы бойлов на несколько одинаковых частей и обработать их одними и теми же ароматизаторами, но по разным концентрациям. Эти операции помогут определить правильную дозу. Экспериментируйте с разными сочетаниями ароматов.

Popularity: 10% [?]

Tweet

Отправить комментарий