Как ловить судака. Рыбалка на судака

23 Ноябрь 2011 09:51 | Категория: судак

Судак – прожорливая хищная рыба, предпочитающая жить в стаях. Самые крупные особи в основном обитают в одиночестве, выбирая места с резкими перепадами глубин. Но с помощью прикормки ее все-таки можно заставить подняться к поверхности воды.
Судак – рыба семейства окуневые, нередко достигающий длины 140 см. и веса до 20 кг. У судака туловище продолговатое, приплюснутое по бокам, с чуть заостренной головой. Чешуя плотная и мелкая. Окраска его боков перламутровая с полосками черно-бурого оттенка, расположенными по вертикали. Спина темно зеленого оттенка. Брюшко светло-серого оттенка, глаза фиолетово-голубых оттенков.Большая пасть снабжена острыми клыковидными зубами, которые позволяют хищнику разделываться с добычей.

Судак обитает только в водоемах с чистой водой, богатой кислородом, в заваленных омутах, под корнями и плотинами, мостами, отдает предпочтение резкому изменению дна водоема. Его присутствие и перемещение по водоему легко обнаружить по всплескам косяков мелкой рыбы.

Правильно подобранная снасть – это всё что нужно для успешного лова судака.

Для лова применяются кружки, спиннинг, различные удочки, донки и переметы. Леска диаметром 0,3-0,8 мм, крючками с номерами от 5 до 15. Возможно применение, как двойников, так и тройников.

Перед ловлей на кружки, сначала надо определить глубину в месте лова, найти наиболее глубокие участки водоема и правильно отрегулировать глубину проводки.

Период лова судака. Лов судака возможен в любой период года. Но отмечен пик лова в ранние и поздние часы суток, а в холодное время года неплохо ловиться и в дневное время.

Судак нереститься в мае, начале июня, когда вода достаточно прогрета и достигает 18-20°С. Отложенную кладку икры охраняет самец. Само стадо далеко не уходит и остается рядом с камышом, обрывами, завалами на мелких участках водоема, до окончания нереста. Осенью судак потихоньку перемещается к местам наиболее глубоким. В зимнее время, судак сбивается в плотные большие стада. После нереста, судак жадно хватает предложенные ему примаки.

Судак – хищник, и наилучшими приманками для его лова являются приманки животного происхождения. В качестве приманки успешно применяются силиконовые рыбки, блесны, воблеры. В качестве живца используют любую мелкую рыбешку: пескаря, плотвичку, уклейку, карасика и окуня. При использовании живца, нужно стараться проводить его как можно ближе ко дну.

Судак обладает мертвой хваткой и, захватив приманку, намертво сжимает свою челюсть и уходит в сторону, далее проглатывает жертву. Поэтому при поклевке судака, нужно чуток подождать и только тогда подсекать. Процесс вываживания судака очень интересный, так как он яростно сопротивляется только на дне, легко устает и спокойно доводиться до берега.

Popularity: 8% [?]

Tweet

Отправить комментарий