Зимняя ловля плотвы.

11 November 2011 19:19 | Категория: плотва

У многих рыбаков бытует мнение, что плотва является довольно таки хитрой рыбой. Спорить с такими доводами действительно очень сложно. Иногда абсолютно чудесным способом плотве удаётся избавиться от крючка, когда незадачливый рыбок уже считает, что рыба у него в садке и поединок закончен победой. Каким именно образом плотве удаётся безнаказанно срывать с крючков наживку, выводя из себя рыболовов, остаётся непостижимым секретом.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что и плотву вполне можно научиться ловить. В первую очередь в таком случае нужно обратить внимание на верный подбор снасти. А в её главную задачу будет входить точная регистрация любой поклёвки, даже очень слабой. Исходя из этого, снасть для ловли плотвы рекомендуют выбирать особенно тонкую и чувствительную. А для выполнения точной и быстрой подсечки, необходимо правильно надеть насадку на крючок. Как показывает опыт, для ловли плотвы наиболее удачно подойдёт леска 0,08 -0,1 мм с привязанной мормышкой маленького размера. Хотя размер мормышки может быть и средним, но крючок обязательно маленьким. Однако при таких параметрах снасти, необходимо очень тщательно отнестись к выбору кивка.

Если подобрать все эти элементы снасти в точном соответствии друг с другом, то можно с уверенностью утверждать, что пустые поклёвки и срывы с крючка существенным образом сократятся.
Вести мормышку при рыбалке на плотву необходимо довольно активно, постоянно меняя скоростную проводку с быстрой игрой. Одним из лучших лакомств для плотвы считается мотыль и репейник. А когда зима близится к концу приманка в виде мелкого опарыша и репейника может стать наилучшей насадкой для ловли этой хитрой обитательницы водоёмов.
Плотва считается достаточно спокойной рыбой: не подверженной особой пугливости и имеющей любопытный характер. Для её ловли в связи с этим зачастую выбираются мормышки со светлыми тонами (к примеру, капелька, имеющая светлое металлическое напыление). Вполне подойдут и мелкие (планирующие) мормышки, приманкой на которых будет репейник или мелкий мотыль.

Рыболовам более всего может докучать поросль плотвы, имеющая размеры от 10 до 15 гр. Эти рыбешки имеют сравнительно маленький рот, поэтому, когда насадку надели не очень удачно и есть за что зацепиться, рыбаку будет обеспечено неустанное подёргивание мальком плотвы и стаскивание наживки. Для опытного рыбака в таком случае есть один выход – поменять место. Хотя вполне будет разумным и другой вариант – на мормышку с крючком № 1,5-2 насадить колечком единственного мотыля или пару личинок репейной моли.

Стандартным размером для плотвы считается 90-160 гр. Для их ловли, как правило, используют надетые на крючок в качестве наживки 2-3 мотыля в виде полу колечка.
Плотвой можно довольно успешно управлять, заманив её на дно хорошей прикормкой. Плотву можно встретить на всех уровнях водяных пластов, однако к самой кромке льда, она практически не подходит.
Когда плотва имеется в водоёме в достаточном количестве, то через пару десятков минут её наверняка можно будет обнаружить в прикормленном месте. Стоит отметить, что плотва, как правило, находится в стайках. От этого, в случае удачной поклёвки одной рыбки, можно быть абсолютно уверенным, что невдалеке обязательно плавают её соплеменники и улов может быть неплохим.

Popularity: 11% [?]

Tweet

Отправить комментарий