Дуэль со щукой

3 Ноябрь 2011 16:11 | Категория: щука

Каждый раз приезжая на зимний Псел, невольно ожидаешь от этой реки особых, необыкновенно ярких впечатлений, которые трудно получить в другом месте. Сама природа располагает к подобным ожиданиям.

Как же красива эта река зимой! Тусклые краски поздней осени скрываются под праздничным белы цветом наступившей зимы. Псел причудливо петляет, образуя самые разнообразные ландшафты, которые зимой выглядят особенно празднично. А как уютно чувствуешь себя, когда по макушкам деревьев гуляет бесшабашный ветер, а ты сидишь где-нибудь под заснеженным крутояром или прямо в лесу и наблюдаешь за своими жерлицами; вот сейчас загорится флажок… Это ощущение греет душу так же, как хорошие овчинные рукавицы греют озябшие руки в лютый мороз.

Выпавший снег всегда создает впечатление новизны и нетронутости, и ты как будто ещё только открываешь для себя известные до мелочей места.

В темноте я иду на шестиметровую яму, подарившую мне не одну памятную поклевку. Тропинка не протоптана, я здесь первопроходец. Иду и наслаждаюсь этой тишиной, этой красотой и предвкушением хорошей рыбалки. Мой путь то и дело пересекают тонкие строчки заячьих следов; по ночам косые часто подходят к деревне.

В предрассветной мгле я вступаю на лед реки и сразу начинаю расставлять жерлицы. Первая полоска лунок полностью повторяет контуры подводных бровок. Вторая проходит строго по фарватеру реки, точнее, по самому глубокому месту ямы, где течение обратное. Глубина здесь около 6 метров, наверняка тут стоянка крупных рыб. Каково-то приходится живцу-карасику, когда он опускается в эту пучину…

В ожидании клева я свинчиваю багорик. Чувствую, что сегодня произойдет что-то неординарное; уж больно живописные сны я видел накануне.

Началось… К сработавшей на середине ямы жерлице я шел, заранее готовясь к встрече с любым противником. На первый взгляд, все спокойно; катушка жерлицы неподвижна. Итак, первый ход в этой партии сделан – пора отвечать, и я, чуть подергивая леску, проверяю щучьи нервы на прочность. Не выдержала, родимая, и сделала ошибочный ход, глубоко заглотив предателя – карасика.

Катушка ожила, и на средних оборотах щука уходит куда-то к берегу. Пора завершать партию, и я делаю мощную подсечку. Крупная щука заупиралась, сворачиваясь кольцом и стараясь залечь на дне.

Мне удается постепенно утихомирить бушующую противницу и поднять её под лед.
Вот она уже под лункой, смотрит на меня злющими глазами. Точное движение багориком, и на льду извивается и стучит мощным хвостом четырехкилограммовая торпеда. С неё гроздьями слетают маленькие пиявки – верный признак того, что щука перед поклевкой долго стояла.
Шансы в этой партии у нас со щукой равные; я поставил на жерлицу леску диаметром 0.4 мм без металлического поводка, давая тем самым пятнистой разбойнице возможность обрезать леску своей теркой зуб.

Popularity: 37% [?]

Tweet

Отправить комментарий